《尋找新天地》發掘在環太平洋來回移動的日本人移民故事,解開其身分認同之謎2024-10-04

《尋找新天地──日本人的環太平洋移動與帝國的定居殖民主義》

東榮一郎 著
蔡耀緯 譯

花蓮的移民村、高雄的鳳梨園,與夏威夷有何關連?
美國及日本的帝國間關係,何以影響臺灣的農業發展?
日本如何將在美洲的定居移民,轉化為擴張殖民的一體兩面?

本書發掘那些高舉「海外發展」大旗,在環太平洋來回移動的日本人移民被湮沒的複雜故事,並藉由追溯這些跨越重重海域的殖民定居者足跡,解開他們的身分認同與主體位置之謎。

國家與移民的關連是本書敘事的另一個重要主題。本書闡述二戰前亞太盆地的移民群體、擴張主義思想、殖民專業知識和資本的交流,以探討在美日本移民事業興衰與帝國日本之間的往返與繫結,並牽動著滿洲和臺灣的農業發展。他們運用自身技術、資本及設備,提供至關重要的支援,協助國家推進和平擴張的殖民目標。作者試圖記錄日本帝國主義伸展到其主權與軍力之外,不可或缺卻被遺忘的這一面。

★ 國立臺灣師範大學臺灣史研究所兼任教授張素玢 專文導讀
★ 本書英文版榮獲2020年美國歷史學會費正清獎(John K. Fairbank Prize)