《憲法的社會與政治基礎》以具體及實際的經驗脈絡探究何為憲法2021-08-13

《憲法的社會與政治基礎(上)(中)(下)》

Denis J. Galligan,Mila Versteeg,Russell Hardin,Jeff King,Benedikt Goderis,Ran Hirschl,Tom Ginsburg,Adam Shinar,David S. Law,Paul Brady,Kevin L. Cope,David Erdos,Binesh Hass,Phoebe King,Clark B. Lombardi,Pedro C. Magalhães,Anne Meuwese,Christina E. Parau,Charles O. H. Parkinson,Miguel Schor,Brian Z. Tamanaha,Daniel Smilov,Neil Walker 著
Denis J. Galligan,Mila Versteeg 主編
張千帆,朱學磊,陸符嘉,牟效波 譯

憲法作為社會現象的特徵是什麼?
憲法是如何產生的?
憲法的內容是什麼?
何謂憲法「成功」?

過去半世紀是前所未有的制憲時代。新憲法從第二次世界大戰的灰燼中誕生。在非洲、亞洲、太平洋、中東等地去殖民化後,第二波憲法誕生。1989年中、東歐共產主義的垮臺,讓20多個國家得以重新發現其過去的憲政史......

伴隨這些發展的是新世代的憲法研究,它們致力於從社會科學的視角研究特定社會與政治脈絡下的憲法。傳統路徑傾向於遵循兩種方法之一:有時分析特定憲法或比較不同憲法的憲法釋義,有時則是對憲法思想和概念進行哲學梳理。我們無意將不同的方法論尖銳對立起來,因為憲法的釋義學和哲學分析也與社會科學分析相關。本書的目的是要對第三種方法──憲法的社會與政治理解──做出貢獻。

全書分為三冊,上冊分別從憲法作為各種不同政治及社會功能的理論視角,加以分析、論辯。中、下冊在前述的理論基礎上,選擇16個區域的憲法,由各章作者進一步分析這些憲法是如何在各國具體的脈絡下,表現出前述政治社會理論視角所指出(甚或未能指出)的功能,進行理論與實踐的辯證與對話。

更多書籍資訊