賀!《尋租中國》、《在勞績中安居》雙雙榮獲中研院人文及社會科學學術性專書獎2020-12-24

賀!《尋租中國》、《在勞績中安居》雙雙榮獲中研院「人文及社會科學學術性專書獎」

為鼓勵人文社會科學學者深入研究學術議題,中研院設置「人文及社會科學學術性專書獎」。今年頒獎典禮於12月17日舉行,由中研院院長廖俊智頒獎給獲獎作者。

五本獲獎書籍中,其中一本為出版中心所推出之《尋租中國──台商、廣東模式與全球資本主義》,作者為中研院社會所副研究員吳介民。評審認為,作者依照中國經驗提出「機構化尋租」及「地方鑲嵌治理」等概念,豐富了有關中國經濟發展的主流理論,深化了對發展型國家、尤其是對東亞國家發展模式的理解。本書對中國研究和經濟社會學的理論建構有顯著的貢獻,為當代中國研究的經典。

另一本由出版中心代銷之《在勞績中安居──晚明園林文學與文化》亦獲此殊榮,作者為臺大中文系教授曹淑娟。評審指出,本書從「園居經驗與話語表述」、「生活實踐與體道境界」、「時間流變與意義詮釋」、「私人領域與公共領域」四個方向探討晚明園林文學與文化,突破過去園林研究聚焦於空間美學的模式,展現園林研究的新視野與深度。