賀!本中心作者呂心純榮獲今年「中研院年輕學者研究著作獎」2014-06-09

賀!呂心純博士榮獲「2014 年中央研究院年輕學者研究著作獎」

評審肯定《未褪色的金碧輝煌》是臺灣出版的音樂民族誌標竿之作

《未褪色的金碧輝煌:緬甸古典音樂傳統的再現與現代性》作者,現任中央研究院民族學研究所副研究員呂心純博士,榮獲「2014 年中央研究院年輕學者研究著作獎」。這個獎項是中央研究院為鼓勵國內年輕學者在學術上做深入研究,獎勵其重要貢獻所設立,分為數理科學、生命科學、人文及社會科學三組。呂心純以其代表作《未褪色的金碧輝煌:緬甸古典音樂傳統的再現與現代性》專書,以及兩篇關於緬甸華人在不同地域展現的音樂與族裔認同的英文期刊論文,獲得此一殊榮。消息傳來,臺大出版中心深感與有榮焉,恭喜呂心純博士!

評審委員指出呂心純的三份著作「充分展現她結合民族音樂學、文化人類學、民族史學、文化研究、離散研究等領域的卓越能力」,並且認為:「她兼具精緻嚴謹與感性敏銳特性的《未褪色的金碧輝煌:緬甸古典音樂傳統的再現與現代性》一書,無疑是臺灣出版的音樂民族誌的標竿之作。」

《未褪色的金碧輝煌:緬甸古典音樂傳統的再現與現代性》是臺灣首部有聲的音樂民族誌,作者藉由十多年來與緬甸古典音樂家的習藝成果,透過每章開頭的軼事敘說,帶領讀者進入音樂個體的豐盈生命,並利用敘事、訪談、議題討論及區位分析等方式,撰述緬甸德欽基音樂的結構分析及其社會文化脈絡,充分讓讀者瞭解音樂家的生命脈動下,當代德欽基複雜的展演情狀。

評審肯定呂心純的音樂民族誌書寫,認為她「著重敘述分析緬甸傳統音樂呈現的現代性與多元跨界現象」,並且充分展現在變遷的社會文化脈絡下當地的音樂流變,探討音樂家在面對國家霸權與市場需求時,堅持突顯主體性所面對的挑戰,以及幽微堅韌的詰抗策略。

音樂的再現是一種傳統,是建構於特定的歷史社會脈絡、披覆著意識形態外衣所再現的樣貌。《未褪色的金碧輝煌:緬甸古典音樂傳統的再現與現代性》充分展現了緬甸的古典音樂,再現該國的政策更迭、政經變遷、家國情愁及族裔關係等等文化樣貌,同時也記錄著呂心純博士長期的田野研究,和她在理論和方法學上力求突破的奮鬥軌跡。

★呂心純獲獎代表作:

Hsin‐Chun Lu. “Performativity of Difference: Mapping Public Soundscapes and Performing  Nostalgia  among  Burmese  Chinese  during  1949  and  1988  in Central Rangoon.” Asian Music 42.2 (2011): 19‐55.

Hsin‐ChunLu. “Festivalizing  Thingyan,  Negotiating  Ethnicity:  Politics  and Performance in a Burmese Community in Taiwan.” Journal of Burma Studies 12  (Oct. 2008): 29‐62.

呂心純,《未褪色的金碧輝煌:緬甸古典音樂傳統的再現與現代性》,臺北:國立臺灣大學出版中心,2012,共289頁。

►    得獎人簡介:呂心純

► 2014 年中央研究院年輕學者研究著作獎 得獎名單