書籍檢索: : Google Books
 

 


 
從字句到結構──學術論文寫作指引(第二版)

蔡柏盈 著

2014年12月
平裝 / 23*17cm / 208頁 / 雙色 / 中文

叢書系列寫作教學 2
ISBN: 978-986-350-057-5
GPN: 1010303225
定價280

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
內容試閱

如何寫出一篇簡明暢達,具有高度可讀性的學術論文?
本書由臺大寫作中心策劃,從論文的整體結構,到字句的細部撰寫,
提供論文寫作者最實用、最中肯的建議。


學術寫作,許多人著重「學術」的一面,卻忽略「寫作」的訓練,以為多讀多寫,按部就班,即可寫出簡明暢達的論文。但是,看到各大圖書館架上一字排開的英文學術寫作書,我們心中難免升起疑問:學術寫作真的是不經學習就能掌握的嗎?英美學術研究者,用他們熟悉的語言書寫論文,依然需要參考那麼多學術寫作書籍。反觀我們,以本國語撰寫論文,只能參考外語學術寫作書,如此不免捨近求遠、繞路而行。

學術寫作結合了思考整合、邏輯分析與寫作等多種能力。無論最終用什麼語言書寫,從本國語為起點,學習論文寫作,能收事半功倍之效。這就是本書的成書宗旨,希望由字句到結構,作為一本能有效指引「寫作」的學術論文寫作書。

本書分成三篇:「寫作籌畫篇」、「學術論文寫作結構篇」、「寫作文法篇」,共六章。各章均有正文、練習與討論及寫作練習三個部分,循序使用,可以幫助:
一、了解學術文體寫作特性。
二、理解並運用學術論文各章節的寫作結構與步驟。
三、從字句、段落到篇章架構,加強寫作的連貫與可讀性。