書籍檢索: : Google Books
 

 

[新書上架] 2017-05-08
《汪其楣劇作集》收錄台灣戲劇家汪其楣多部精采劇本與珍貴劇照

《汪其楣劇作集I ──人間孤兒/大地之子》

汪其楣 著

 

 

 

 

 

 

《汪其楣劇作集II──天堂旅館/月半女子月半/人間孤兒枝葉版》

汪其楣 著

 

 

 

 

 

台灣資深戲劇家汪其楣以戲劇藝術作為提昇社會文化的工具,在台灣劇場發展過程中,是不可或缺的重要人物。

《汪其楣劇作集I ──人間孤兒/大地之子》除了有她早期重要的兩部舞台劇作「人間孤兒」、「大地之子」外,還收錄多篇相關劇評,以及多張極富戲劇張力的珍貴劇照,值得愛劇人珍藏。
 
「人間孤兒」首演於1987年,這部回顧台灣歷史與社會的舞台劇,曾引起文化界的震動。全劇由二十幾個片段組成,揉合過去與現在,歷史與傳統,事實與想像,藉著反諷與批判,嚴肅面對文化發展的主題,誠懇表達對台灣土地與人民的熱情與憂思。
 
「大地之子」,則是在社會及環境的變遷中,刻劃鄉鎮少年成長的軌跡,酸楚與甘甜。「人間孤兒」中的悲愴之情,到了「大地之子」流露更多對現狀的絕望。然而在整體表現上卻散發著年輕學子昂揚的神采。十年後大地震的預言場景中,他們在國中的殘壁前重聚,阮若打開心內的門窗,故鄉田園的美景並不遙遠。

《汪其楣劇作集II──天堂旅館/月半女子月半/人間孤兒枝葉版》收錄她充滿動人女性角色的三個劇本。

由影視紅星主演的「天堂旅館」描述的並不是天國,劇中愉悅的人情,寬容的體諒,對生存的肯定,對未知命運的接納與承擔,更像編導素淨平淡的人間理想。
 
「月半女子月半」是抗議以貌取人、以瘦為美的女性劇本,舞台上胖女孩的成長故事轉化為觀眾共鳴的深刻感受,她們的際遇與挫傷也化成了幽默與暖情的心靈交會。
 
1992年推出的「人間孤兒枝葉版」,擴充了「人間孤兒」、「大地之子」台灣史觀的原點,並加重表現數十年來台灣家庭的成長面貌,無論政治如何演變,有心人仍在為家鄉種樹;這是劇中樸實雋永的真理,也是永續台灣的信念與希望。