書籍檢索: : Google Books
 

 

[新書上架] 2018-07-04
《身體測量》重新梳理個人與環境之間的關係,喚起大眾重新看待生活

《身體測量──涂維政臺大創作計畫》

涂維政、王學寧、林承緯、賴喬郁 著

《身體測量》是藝術家涂維政自2010年起於亞洲各城市發起的藝術計畫。藝術家邀請當地居民或空間使用者以自己的身體作為測量環境的單位,用各式各樣的姿勢跟動作測量城市與建築的細部,重新梳理個人與環境之間的關係,喚起大眾重新看待自己的生活。
 
 
【身體測量創作場域:臺大社會科學院】
 
臺大社會科學院由伊東豊雄建築事務所與台灣的宗邁建築師事務所、大涵學乙設計工程有限公司三組團隊共同設計,歷時八年於2014年落成,經文化部審議通過為公共藝術建築,並獲得內政部綠建築標章。
 
《身體測量:涂維政臺大創作計畫》隸屬臺大社會科學院公共藝術計畫,由臺大藝文中心策畫,以空間與時間訴說、回望臺大校園,透過不同的展演與實驗,將藝術種子散佈在各個角落,邀請校園旅人們穿越藝術之窗,時時刻刻發現新鮮事。
 
【身體與空間之間的遊戲場】
 
四年前,涂維政的作品《影像銀行尋寶遊戲》在臺大粉樂町展覽中掀起一陣校園尋寶旋風;帶著一貫的遊戲性格,《身體測量》計畫邀請臺大師生使用人體做為尺度,也許展開雙臂、伸長雙腿,測量校園空間與建築物的厚度、距離、角度、形狀等。
 
從認識自我身體邊界的肢體感覺工作坊、丈量校園角落的個人影像徵件活動,到實際站在社科院外牆、牽起手開始測量,藝術家與60位一般組及15位特技組成員共同完成這場「測量臺大社科院的創作」,由攝影師陳明聰拍下這獨特的一瞬。人們用各樣的生活經驗填補身體、再用那樣的身體填補建築與空間;就這樣,我們丈量世界,同時也丈量自己。