書籍檢索: : Google Books
 

 

[公告] 2016-12-16
賀!本中心作者李育霖榮獲中研院第五屆「人文及社會科學學術性專書獎」

賀!本中心作者李育霖榮獲中研院第五屆「人文及社會科學學術性專書獎」

 

《擬造新地球──當代臺灣自然書寫》作者李育霖,現任國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所副教授兼所長,榮獲中研院第五屆「人文及社會科學學術性專書獎」。為鼓勵人文及社會科學學者出版專書,深入研究學術議題並做出重要貢獻,中研院特設立此獎項,對於得獎人未來的學術發展亦有激勵作用。

《擬造新地球──當代臺灣自然書寫》聚焦於四位當代臺灣自然作家:吳明益、劉克襄、廖鴻基與夏曼‧藍波安,探究他們作品中關於「新地球」的文學想像。環境與生態議題,不僅是地方性的,同時也是全球性的,廣泛且複雜。本書以法國思想家德勒茲(Gilles Deleuze)和瓜達希(Félix Guattari)極具啟發性的流變、擬造、疊韻、平滑空間、虛擬生態學等概念,論述前述作家重要作品中所刻畫人類與環境交疊的生存樣貌,以及人類與其他物種間交織的生命圖景。

作為文學的生態批評,本書探求新的生命政治與倫理典範,並藉此回應仍在發展中的全球環境危機;同時亦嘗試探索新的比較文學典範與思維樣態,伴隨新美學倫理典範的追求與文化政治的實驗。
 

★李育霖獲獎作品:
李育霖,《擬造新地球──當代臺灣自然書寫》,臺北:國立臺灣大學出版中心,2015,共272頁。