書籍檢索: : Google Books
 

 


 
近代台灣女性史──日治時期新女性的誕生

洪郁如 著
吳佩珍、吳亦昕 譯

2017年06月
平裝 / 21*14.8cm / 472頁 / 單色(黑) / 中文

ISBN: 978-986-350-231-9
GPN: 1010600638
定價480

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
導讀
內容試閱

解纏足、新式教育、高等女學校……
從新女性的誕生,追溯台灣社會近代化的變動過程


所謂「新女性」,是出現於1920年前後,日本統治下的台灣女性們所被賦予的稱謂。她們是脫離纏足的舊慣,接受日本新式教育的一群,主要是高等女校畢業生構成的集團。

本書乃透過女性角色的變化,企圖重新啟問日本對台灣統治的社會史意義。同時以「新女性」世代的誕生過程及其社會定位為對象,具體進行分析;並透過1895至1945年日治時期新女性的形成,考察台灣社會變遷的過程。依此,本書將避免單以台灣女性為對象的通史性敘述,而是以新女性為主體所開展的殖民社會結構變動為直接研究對象。

作者並著重殖民地的台灣新女性,如何在帝國政府的統治權力,與台灣社會的家族倫理複雜交錯中生長,且透過文獻資料勾勒出殖民地台灣的社會斷面。


【共同推薦】
黃長玲(臺灣大學政治學系教授)
游鑑明(中研院近代史研究所研究員)
楊 翠(東華大學華文文學系副教授)
(按姓氏筆劃順序排列)

洪郁如教授的這本「近代台灣女性史」,對台灣史或台灣的性別研究而言,都是重要的作品。全書呈現所謂的「新女性」的形成,以及她們與當時的性別體制及台灣的社會政治的關係。作者透過這群受日本新式教育的台灣女性,不但呈現了殖民現代性與女性的關係,也指出了在這些可以流利使用日本語的新女性之外,還有廣大的其他台灣女性的歷史等待被挖掘。本書值得肯定與推薦,而本書之後,期待有更多台灣女性史的作品出現。

──黃長玲(臺灣大學政治學系教授)

 
本書既是目前已有的台灣女性史研究的歸納、統整、辯證,同時也是新觀點的發散,以及新取徑的延展。本書的最大特點,是女性主體出發,扣緊殖民地社會結構變動,開展新的研究視域,並從具體生活現場,而非既有的、特定的「女性解放」概念,重新定義「新女性」。全書分成兩大部分,首先從「新女性」的主體出發,敘寫她們的誕生與形成;其次,扣緊殖民地家族與政治的歷史場域,速寫新女性的生活形態與生命實踐,並由此為「新女性」重新定位。簡單來說,本書並非以固定意義的「新女性」概念,來為台灣女性史構圖;恰恰相反,作者是通過具體的女性生活、思想、行動,來定義「新女性」,從而賦予「台灣新女性」複數多元的有機主體性。
 
──楊翠(東華大學華文文學系副教授)
 
 
The term ‘new woman’ appeared in 1920 or thereabouts, referring to the Taiwanese women under the Japanese rule. That generation of women broke away from the old custom of foot binding, received new Japanese education and were a demography mainly consisting of high school graduates.
 
This book surveys the changes of women’s role, the birth of the ‘new woman’ generation and their social positions in order to examine the process of change in Taiwanese society.