書籍檢索: : Google Books
 

 


 
寧靜致遠的舵手──孫震校長口述歷史(DVD)

孫震 口述
柯慶明 主編

2013年08月
盒裝 / 中文

叢書系列臺大校史其他多媒體影音
GPN: 4510201145
定價200
公播版400

線上購買:
線上試閱: youtube影音
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者

「如果沒有臺灣大學,就沒有我,也沒有我所有的成就,所以我的一生要奉獻給臺灣大學……。」

                                         -孫震

孫震教授,知名經濟學者,曾任行政院經濟設計委員會副主委、經濟建設委員會副主委,國立臺灣大學校長,中華民國國防部長,財團法人工業技術研究院董事長、元智大學管理學院遠東經濟講座教授,現任臺大校友會文化基金會董事長。

向以《論語》「君子以義為質,禮以出之,孫以行之,信以成之」與《聖經》「在小事上盡忠心」自惕自勵的孫震教授,於各個不同的職位與階段上均盡心盡力,不僅在臺大課堂上教學不倦、春風化雨,借調擔任公職期間,致力於推動臺灣經濟之自由化、國際化與制度化。1984年,以首位臺大校友身分出任母校校長,致力建設臺大為研究型大學、拓展國際學術交流不遺餘力。臺灣解嚴後,社會與校園民主運動澎湃洶湧,他以包容態度處理多起學生運動,堅定導引社會與校園朝更民主開放方向發展,更開創臺大「校長遴選」制,確立校園民主典範。1993年任國防部長,以人文思想推動軍事體系改革,有「溫和的改革者」之稱。公務之餘,孫教授更勤於研讀、筆耕不輟,早期倡議「富而好禮」,近年結合同道,推廣企業倫理教育,期望建立一個崇尚倫理、文化豐盛的社會。

自稱「Made in 臺大」的孫震教授,1934年出生於山東平度,因國共內戰而流亡來臺,1952年考取臺大經濟系,也從此開啟了他意想不到的「臺大人生」。「我在臺大,忽然六十年了,……個人的生命一下子就沒有了,但是學校是永遠的……,如果沒有臺灣大學,就沒有我,也沒有我所有的成就,所以我的一生要奉獻給臺灣大學。」孫震教授說。

孫震教授在臺大發展之擘劃、實踐的過程中,秉持堅定的原則、謙和的態度,不僅逐步引領臺大「邁向一流大學」的目標,更帶領臺大走過風雨,也為臺大與臺灣社會注入許多新思維。曾經橫跨臺灣「學政軍界」的特殊經歷,未曾在他身上留下一絲驕奢傲氣,所增添的只是他生命的豐富厚度,而他溫文儒雅的學者性格,始終如一。