書籍檢索: : Google Books
 

 


 
我如何寫小說(DVD)

王文興 主講

2007年11月
平裝 / 中文

GPN: 4509602595
定價200
公播版400

線上購買:
線上試閱: youtube影音
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者

我有一個不近情的想法,我覺得:「《家變》可以撇開別的不談,只看文字……」

                                    -王文興‧《家變》序

王文興先生是近代著名的學者。於美國完成學業後,由臺大外文系與中文系合聘,開授小說課程,為臺灣的學子們開啟一扇世界觀的文學視界。王先生提倡精讀:「理想的讀者應該像一個理想的古典樂聽眾,不放過每一個音符(文字),甚至休止符(標點符號)」。

而在成功學者的生涯之外,王先生更是一位重要的文學家,《家變》、《背海的人》等小說裡文字的奇絕運用,樹立了臺灣文學的新典範。

「我不習慣講演,比較習慣上課。」王先生用這句幽默的話語作為講座的開場。在「上課」的過程中,先是精讀自己的作品,正如他所提倡的「不放過其中每一個小節」;並說明自己的考量「我是為什麼這樣寫」。他精讀《家變》開頭的一頁半,篇幅雖小,卻是精采萬分;這種「上課」方式,亦符合他優秀學者與典範作家的雙重迷人身分。