書籍檢索: : Google Books
 

 


 
東亞儒學──經典與詮釋的辯證

黃俊傑 著

2007年10月
精裝 / 21*15cm / 480頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列東亞文明研究叢書 68
ISBN: 978-986-01-0760-9
定價700

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

【簡介】

本書收錄著者近年所撰十六篇論文,第一篇係全書之導論,其餘論文分為三個部份:(一)東亞儒學的視野,(二)《論語》的詮釋,(三)《孟子》的詮釋。著者主張:「東亞儒學」在東亞各國儒者的思想互動之中應時而變、與時俱進,而不是一個抽離於各國儒學傳統之上的一套僵硬不變的意識形態。所以,「東亞儒學」本身就是一個多元性的學術領域,在這個領域裡面並不存在前近代式的「一元論」的預設,所以也不存在「中心 vs. 邊陲」或「正統 vs. 異端」的問題。本書各篇論文均在東亞視野中論述儒學之發展。本書除探討「東亞儒學經典詮釋」、「東亞遺民儒學」、「東亞儒家身心關係論」等課題之外,也聚焦於東亞儒者對《論語》與《孟子》的解釋之分析。

【短楔】

「東亞儒學」既是一個空間的概念,也是一個時間的概念。作為空間概念的「東亞儒學」,指儒學思想及其價值理念在東亞地區的發展及其內涵。這個意義下的「東亞儒學」,因為視野較「宋明理學」、「德川儒學」或「朝鮮儒學」更為廣闊,所以從「東亞」視野所看到的儒學的問題與僅從中國、日本或韓國單一地區所看到的儒學內部的問題大不相同。作為時間概念的「東亞儒學」,在東亞各國儒者的思想互動過程之中豐富其內涵,「東亞儒學」並不是一套抽離於各國之上而具有宰制性的規格化的思想。「東亞儒學」是一個多元的、跨界的、多音的、開放性的學術領域。