書籍檢索: : Google Books
 

 

[新書上架] 2018-06-27
《奈米科技中的力學》結合奈米與力學兩大經典領域,期激發新火花

《奈米科技中的力學》

李雨 編
李雨、施博仁、江宏仁、趙聖德、李皇德、陳瑞琳、陳冠宇 著
 
 
 
 
 
 
力學是一門歷史悠久的學科,而奈米科技則是近二十年來興起、被譽為可能是推動下一波工業革命的科技。本書試圖由力學觀點出發,將「力學」與「奈米科技」做具體連結,使具有力學基礎的讀者能漸進地進入奈米科技的領域。本書共有七章,第一章闡述了奈米科技、力學及二者間的關係;第二章以介電泳及光鑷為題,透過如何利用此兩項工具對奈米物體施力及力矩與動力學連結;第三章以原子力顯微鏡為題,透過懸臂梁與材料力學連結;第四章以奈米流體為題,透過其數學模式與流體力學連結;第五章以軟物質的力學與材料特性為題,統整奈米物體會遭遇到的各種力;第六章以利用分子模擬探索奈米結構為題,與量子力學連結;第七章討論超常材料,以拓展讀者視野。