書籍檢索: : Google Books
 

 

[活動] 2017-01-16
知識,連結大腦與世界──臺大出版中心2017台北國際書展系列講座

知識,連結大腦與世界
臺大出版中心2017台北國際書展系列講座


科學、哲學、文學、歷史……
人類因學習而不斷前進,因知識而反思自我。
知識的意義何在?讓人的大腦與世界產生連結。

 

【講座一】
臺灣植物大調查:早田文藏與臺灣植物誌的年代
主講:吳永華(自然史研究者、《早田文藏》作者)
          陳偉智(東吳大學歷史系講師)
時間:2月9日(四)15:00~15:45
地點:臺北世貿一館展位B402
1905年,臺灣總督府設立「有用植物調查」的臨時單位,當時在東京大學專攻臺灣植物研究的早田文藏,亦被延攬其中,展開其建立臺灣植物誌的偉大成績。總督府是以怎樣的角度思考臺灣的天然資源?而當年投入研究的眾多年輕學者,又是如何看待這塊學術新疆域?透過早田文藏及其同時代的人物,讓我們重新探索當時殖民地自然知識的可能性與限制。

延伸閱讀:《早田文藏:臺灣植物大命名時代》
前往臉書活動頁面


【講座二】
站在帝國邊緣:《明清文學中的西南敘事》新書講座
主講:胡曉真(中央研究院中國文哲研究所研究員兼所長)
主持:陳弱水(臺灣大學歷史系特聘教授兼文學院院長)
時間:2月9日(四)16:00~16:45
地點:臺北世貿一館展位B402
位處華夏邊緣的中國西南,一直是文化、政治、民族、性別等議題的輻輳交點。明清時期,許多文人學者都有西南經歷,並透過書寫為足跡留下紀錄,從中亦可看見筆下的情感與美學。然而相較於歷史與人類學,少有文學領域探究此一議題。本講座由西南文學的視野,觀照明清文人的西南經驗,將文本置於脈絡化的思考中討論,認識掩藏於獵奇外衣下的豐富面貌。
 
 


【講座三】 
搏命防疫的蚊子博士:《我的學思歷程9》書籍分享
主講:連日清(臺灣大學環境衛生研究所兼任教授)
主持:林昌棋(國防醫學院微生物與免疫學研究所教授)
時間:2月10日(五) 13:00~13:45
地點:臺北世貿一館展位B402
連日清,少時半工半讀自動自發地學習,無師自通習得一身蚊蟲與疫病研究的本領,改變了自己人生,也根除了臺灣的瘧疾惡夢。以自身興趣為前提,拒絕隨波逐流,秉持「別人不做的我來做」的信念,輔以認真、忍耐與毅力,打好紮實基礎,不僅是用「防疫」為國家拼外交的蚊子博士,更是聞名國際學術界的「蚊人」(Mosquito Man)。
 


【講座四】
大腦與意識的擂台Round 1:科學與哲學將如何過招?
主講:Georg Northoff 格奧爾格‧諾赫夫(加拿大心靈、腦造影與神經倫理學國家研究講座教授;《留心你的大腦》作者)
   江安世(中央研究院院士、清華大學生命科學院院長)
   陳思廷(清華大學哲學研究所教授兼所長)
   鄭凱元(陽明大學心智哲學研究所教授兼人文與社會科學學院院長)
時間:2月10日(五)13:30~14:30
地點:臺北世貿一館黃沙龍
客觀的大腦如何產生主觀的意識?彼此之間又有何關聯?科學家在實驗過程中發現,無意識的神經活動先決定了個人的行為,接著意識與決策才出現;哲學家則認為,意識無法被測量,只能透過個人的第一人稱視角來經驗和取用。在科學與哲學的過招中,神經科學家和哲學家將如何各展身手解釋意識與大腦?又會如何影響未來的研究?
 
 


【講座五】
大腦與意識的擂台 Round 2:誰在對大腦發號施令?
主講:Georg Northoff 格奧爾格‧諾赫夫(加拿大心靈、腦造影與神經倫理學國家研究講座教授;《留心你的大腦》作者)
   江安世(中央研究院院士、清華大學生命科學院院長)
   陳思廷(清華大學哲學研究所教授兼所長)
   鄭凱元(陽明大學心智哲學研究所教授兼人文與社會科學學院院長)
時間:2月10日(五)15:00~15:45
地點:臺北世貿一館展位B402
「事態緊急時,靈光乍現,突然間解決方法就出現了」、「明明是一個陌生的地方,卻覺得似曾相識」、「因突然的直覺或第六感而改變慣常的行為」,你是否曾有類似的感受?腦科學家告訴我們,意識是大腦的神經活動所產生的現象。個人所有的行為難道只是神經生理歷程?還是基於自由意識而產生?究竟是誰在對大腦發號施令?又是誰決定了我們的行為?
 
 


【講座六】 
從「上衙門」到「去法院」:日治台灣法律觀念的改變
主講:王泰升(臺灣大學法律學院臺大講座教授、《去法院相告》作者)
主持:曾文亮(中央研究院臺灣史研究所助研究員) 
時間:2月11日(六)14:00~14:45
地點:臺北世貿一館展位B402 
1895年起,台灣脫離清廷的管轄,進入日本統治的時代,過去習慣於「去衙門打官司」的台灣民眾,也開始改口稱「去法院相告」。面臨傳統中國式與近代西方式兩種國家法制的更替,台灣民眾的「司法正義觀」是否也同時被引導至新的方向,或依然延續著舊有的觀念?而法律觀的轉型,是否也會因不同的社會階層、地域、性別等而有所差別呢?

延伸閱讀:《去法院相告:日治台灣司法正義觀的轉型》


【講座七】
關於正義,我們正確解讀了嗎?從《古希臘正義觀》看當代正義實踐
主講:徐學庸(臺灣大學哲學系副教授、《古希臘正義觀》作者)
主持:鄭凱元(哲學新媒體共同創辦人)
時間:2月12日(日)16:00~16:45
地點:臺北世貿一館展位B402
現代社會的新口頭禪「正義」,土地正義、人權正義、程序正義等相關的詞彙不絕於耳,但我們真的瞭解何謂正義嗎?正義是荷馬至亞里斯多德時代最為核心的概念,要理解與其相關的任何主題,最適切的作法便是「回到原點」。本講座從貧富差距、失序正義等多個關鍵議題,探討古希臘正義在現代的實踐,並藉以反省當代政治及社會所面臨的困境。
 
 
 

【講座八】
擺盪在同化與差異之間:戰前日本的殖民地文化統合政策
主講:許佩賢(臺灣師範大學臺灣史研究所教授兼所長)
   蘇碩斌(臺灣大學臺灣文學研究所教授)
時間:2月12日(日)17:00~17:45
地點:臺北世貿一館展位B402
19世紀末開始,逐步走向殖民主義的日本帝國,在短短數十年間取得臺灣、朝鮮、滿州、中國華北的統治權。但在各殖民地與占領地中,卻面臨著不同民族、文化傳統的衝擊,殖民統治者除了政治與軍事的控制外,如何試圖在文化政策上,建構出一套以日本人為中心的「同化」,將各地區納入帝國的統治框架之下;同時又建立起一道阻止異文化反撲的防波堤?
 
 
 
 

線上瀏覽ISSUU