書籍檢索: : Google Books
 

 

[新書發表會] 2013-04-03
從故紙堆中建構歷史 《臺大醫學院1945-1950》新書發表會

時間:2013年4月11日(四)14:30~16:00

地點:臺大醫學人文博物館 1F 大廳 (臺北市仁愛路一段一號)
 
1945年至1950年是臺大醫學院的重要轉型期,為臺灣醫學教育奠定了重要的基石。然而,這段期間的許多珍貴史料,卻在紛亂的情勢中,或被銷毀,或被封存在記憶的底層。
本書編著者張秀蓉教授,自臺大歷史系退休後,即全力投入臺大醫學院文獻的整理工作,藉由張教授蒐集整理、考證分析、注釋編輯之功,《臺大醫學院1945-1950》中完整呈現1945年至1950年間臺大醫學院的沿革,為臺灣醫學教育發展的研究,提供了珍貴的材料。《臺大醫學院1945-1950》新書發表會中,藉由作者道來如何在故紙堆中建構歷史,一同回憶這段不凡且重要的時代。
 
 
本書分為兩大部分:
依文獻時序編列及註解,完整呈現1945年至1950年間臺大醫學院的發展。
收錄四十三篇價值匪淺的重要史料,建構出臺大醫學院院史面貌,深入改革措施背後的意義。