書籍檢索: : Google Books
 

 

歷代寶案

《歷代寶案》是琉球的首里王府將十五至十六世紀間琉球與中國以及其周邊國家如暹羅(現在的泰國)、土耳其、巴基斯坦、馬來西亞、蘇門答臘等國的外交古文書加以編輯而成。編輯成冊後名之為「寶案」,意指「貴重的文書」。
 
《歷代寶案》的原稿涵蓋的年代起自西元1424 年(琉球國王尚巴志三年,中國明朝永樂二十二年),迄於1867 年(最後的琉球國王尚泰二○年,中國清朝同治六年),前後計四百四十四年,為研究明清朝貢貿易與琉球史的重要史料。
 
臺大出版中心獲得臺大圖書館授權,將《歷代寶案》全文數位化,並重新以紙本復刻出版,復刻本以精裝全套53 冊形式出版,讓《歷代寶案》得以重生,重新流通,提供歷史學者研究琉球外交歷史,尤其是中琉關係史,非常珍貴的第一手資料。
 
 
沖繩縣「歷代寶案」編集委員會 編
2014年03月 出版

 

 

Google Books 上的中心出版品
筆: 顯示