書籍檢索: : Google Books
 

 


 
異鄉異客──猶太人與近現代中國

徐新 著

2017年08月
平裝 / 21*14.8cm / 256頁 / 部分彩色 / 中文

ISBN: 978-986-350-246-3
GPN: 1010601090
定價320

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
內文試閱

近現代猶太民族在華散居的歷史,始於中國門戶被西方列強以武力打開的19世紀後半葉,不到一百年間,便有約四萬名為了尋找商機或避難地的猶太人,從世界各地先後來到上海、香港、天津、哈爾濱等中國的新興城市,在商務、房地產、服務與製造業、文化藝術以及政治等各領域都有亮眼的表現。雖然猶太人踏上中國土地的年代可追溯至千年以前,但這段猶太人與近現代中國的百年歷史,代表了兩大民族第一次直接的來往,也是世界猶太人散居史重要的一部分,其意義更顯重要。

隨著第二次世界大戰的結束與以色列的建國,這百年間來華的猶太人幾乎全數離開了中國,然而兩個民族彼此的情誼卻未因此中斷。1980年代以後,新一批的猶太人或是為了學習或是為了工作,開始重返中國,繼續譜寫猶太人在華散居的歷史。

經由本書化繁為簡、深入淺出的說明,讀者當能從歷史、國際政治、社會、經濟、文化等方面,對猶太人在近現代來華的背景、過程、社會生活及其意義,有更深入的了解。