書籍檢索: : Google Books
 

 


 
汪其楣劇作集II──天堂旅館/月半女子月半/人間孤兒枝葉版

汪其楣 著

2017年04月
精裝 / 21*15cm / 360頁 / 部分彩色 / 中文

叢書系列現代主義文學論叢 22
ISBN: 978-986-350-228-9
GPN: 1010600474
定價420

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
內容試閱

台灣資深戲劇家汪其楣以戲劇藝術作為提昇社會文化的工具,在台灣劇場發展過程中,是不可或缺的重要人物。本集收錄她充滿動人女性角色的三個劇本。

由影視紅星主演的「天堂旅館」描述的並不是天國,劇中愉悅的人情,寬容的體諒,對生存的肯定,對未知命運的接納與承擔,更像編導素淨平淡的人間理想。

「月半女子月半」是抗議以貌取人、以瘦為美的女性劇本,舞台上胖女孩的成長故事轉化為觀眾共鳴的深刻感受,她們的際遇與挫傷也化成了幽默與暖情的心靈交會。

1992年推出的「人間孤兒枝葉版」,擴充了「人間孤兒」、「大地之子」台灣史觀的原點,並加重表現數十年來台灣家庭的成長面貌,無論政治如何演變,有心人仍在為家鄉種樹;這是劇中樸實雋永的真理,也是永續台灣的信念與希望。

閱讀〈婆娑之洋 美麗鬼島〉書評文章於「udn讀書人」
閱讀〈先知先行的暖心教科書〉書評文章於《文訊》