書籍檢索: : Google Books
 

 


 
何處是桃源?──美國的清教主義及其史學流變

張四德 著

2017年03月
平裝 / 21*14.8cm / 320頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列基督宗教與東亞研究 2
ISBN: 978-986-350-220-3
GPN: 1010600272
定價350

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
推薦序一
推薦序二
內容試閱

美國是由多元族群所組成的國家,其中十七世紀初抵達的清教徒,雖然人數不多、時間也非最早,但其推崇勤勞、簡約、學習等的價值觀,形塑了新英格蘭價值體系的核心。此價值體系與美國主流文化的關係為何?是局限於新英格蘭地區的「新英格蘭體制」(New England way)?抑或是與時俱進、日久彌新,隨美國的擴張而伸展,成為普世的「新英格蘭之道」(the New England Way)?在建國二百餘年後,美國是否仍秉持早期清教移民的宗教熱忱,持續努力?

本書追溯美國清教主義的淵源及特質,分析英國清教徒的歷史背景及其遠渡重洋、追求建立《聖經》中「山丘上的城」(City upon the Hill)的故事。並從不同時期史學家對殖民清教主義的詮釋,釐清清教主義地位的變化、剖析清教主義與美國主流文化間的關係及意義。是理解美國歷史,乃至於美國清教文化對全球如何產生影響的重要作品。

中央研究院院士、副院長 黃進興
中央研究院院士 石守謙

───專文推薦