書籍檢索: : Google Books
 

 


 
變遷中的東亞法院──從指標性判決看東亞法院的角色與功能

葉俊榮 編
吳從周、李立如、沈冠伶、張文貞、許恒達、郭書琴、黃詩淳、葉俊榮、謝煜偉 著

2016年10月
平裝 / 21*14.8cm / 382頁 / 部分彩色 / 中文

叢書系列東亞法院叢書 2
ISBN: 978-986-350-189-3
GPN: 1010501818
定價400

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
內文試讀

◎透過指標性判決研究,微觀呈現東亞法院在各類案件中的實際運作與影響。
◎以「東亞」的格局,涵蓋憲法、行政法、刑法、民事及家庭等多種法律領域。


在現代社會中,充分發揮功能的司法以及受民眾信賴的法院,不但是政治經濟發展的基礎,也是多元社會的重要資本。它的主要功能在於對個案爭議進行判決,而判決中的論證及法理建構,亦對社會各面向的發展產生重要影響。

為因應不斷變遷的政治、經濟及社會需求,東亞各國法院每天均不斷作出大量的判決,以發揮定紛止爭與經世濟民的功能。本書透過指標性判決的分析,範圍涵蓋東亞法院在憲法、行政、刑事、民事及家庭各類案件中的實際運作,以微觀的角度呈現東亞法院如何透過司法判決及判決中的論證與法理建構,對法規範內涵、社會形貌及政府運作,發揮重要的影響。