書籍檢索: : Google Books
 

 


 
賞心樂事──汪其楣觀劇閒散筆記

汪其楣 著

2016年10月
軟精裝 / 21*15cm / 304頁 / 部分彩色 / 中文

叢書系列現代主義文學論叢 19
ISBN: 978-986-350-183-1
GPN: 1010501618
定價350

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
序言
內文試讀

本書集結戲劇家汪其楣三十餘年觀劇筆記,
細數她遨遊戲曲世界中的各種感動、歡欣與期望,
為臺灣戲劇之回顧性與前瞻性中,最重要、最鮮活的紀錄。


本書收錄資深戲劇家汪其楣有關臺灣戲曲演出的劇論散文──一個學者和導演的觀劇「證據」。其中保留了歷時三十餘年的現場戲劇經驗,對於作者與喜愛戲劇的觀眾來說,藉由她筆下的歷歷如繪再現當年情景,同為一難得之賞心樂事!

作者析論劇本及評介演出的文章收在「案頭」和「場上」的第一輯中,如《牡丹亭》、《西廂記》、《新繡襦記》等;自己親身參與的演出工作,如導演、編劇或藝術指導等任務,則收錄在「燈亮」和「燈暗」的第二輯部份。而作者曾親近相處的梨園前輩,如梁秀娟、徐炎之、侯佑宗、孫元彬、孫元坡的傳承用心和充滿智慧的語言,以及對一代藝術導師俞大綱的紀念,則收錄在「懷念」、「希望」第三輯文章中。

除京劇和崑曲之外,書中也觀察南管、歌仔戲、豫劇、秦腔、黃梅戲和藝霞歌舞團等演出。臺灣所培養的第一代名角如徐露、郭小莊、王海玲、胡陸蕙、朱陸豪等的技藝情貌,和各個劇種在台前台後演練與經營的辛勤耕耘都展露在本書中。喚起的不只是過去,也對當下和未來有誠摯切身的提醒和呼應。