書籍檢索: : Google Books
 

 


 
歷代短篇小說選

陳萬益、王國良、李豐楙、康來新、賴芳伶、鄭明娳、許建崑 編

2016年07月
平裝 / 21*14.8cm / 568頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列大安古典新刊 6
ISBN: 978-986-350-177-0
GPN: 1010501305
定價480

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

張衡《西京賦》曰:小說九百,本自虞初。……跡其流別,凡有三派,其一敍述雜事,其一記錄異聞,其一綴輯瑣語也。唐、宋而後,作者彌繁。中間誣謾失真,妖妄熒聽者固為不少,然寓勸戒,廣見聞,資考證者亦錯出其中。
                                                                                                             ——《四庫全書總目提要.小說家類一》


中國短篇小說淵源流長,從口耳相傳的神話與傳說、志人與志怪的筆記小說、具有複雜情節的傳奇小說、結合詩歌與散文的變文,到具備章節雛型的話本小說隨時代而有多樣化的發展。然而市面上有關的讀本,或僅錄傳奇,或僅選話本,使讀者難憑一編而窺全貌。

「大安古典新刊」有鑒於此,特請學者專家作全面而有系統之選輯,內容包括神話與傳說、筆記小說、傳奇小說、變文、話本小說五部分,共一百五十餘篇,洵為最佳之教材與讀本。