書籍檢索: : Google Books
 

 


 
戰後臺灣政治史──中華民國臺灣化的歷程

若林正丈 著
洪郁如、陳培豐、李承機、林果顯、林琪禎、岩口敬子、周俊宇、 陳文松、陳桂蘭、顏杏如 譯

2016年04月
平裝 / 21*14.8cm / 544頁 / 單色(黑) / 中文

ISBN: 978-986-350-145-9
GPN: 1010500180
定價500

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
導論
序言
內容試讀

日本研究臺灣政治第一人――若林正丈,
在戰後臺灣政治變遷研究領域的學術生涯代表作。


若林正丈教授是日本近三、四十年來研究臺灣近現代史、戰後臺灣政治史最重要的學者。而本書正是若林教授在戰後臺灣政治變遷研究領域的學術生涯代表作。本書以「中華民國的臺灣化」為線索,統攝戰後臺灣政治史的發展歷程,分為「中華民國臺灣化的啟動(1945-1987)」與「中華民國臺灣化的展開(1987-2008)」兩部分進行論述。

本書整合目前為止中、日、英文學界對戰後臺灣史的研究成果,橫跨政治學、歷史學、語言學、社會學、區域研究、認同政治等學術領域,是一本具科際整合特色的戰後臺灣政治史。本書更在先行者的研究基礎上進而提出其獨特的「分析式架構」,檢視並解釋戰後臺灣政治發展的軌跡,是一部飛得高、潛得深,能夠縱觀全局,並具有開闊視野的史家之作。


中研院社會所研究員蕭阿勤、政大臺灣史研究所教授薛化元專文導讀


名家推薦

若林正丈教授在本書以政治體制為經,以時間為緯,分析了戰後臺灣政治體制的結構,也同時梳理了六十餘年來的臺灣政治史,是一部成功地結合社會科學(政治學)與歷史學研究手法的佳作。
──吳密察(國立臺灣大學歷史學系兼任教授)

作者熟稔於臺灣的學術成果與現實脈動,在本書運用「多重族群社會」、「遷占者國家」、「七二年體制」、「民族主義政黨制」等論述工具,更大量應用最新的研究成果,兼具深度與廣度,讓讀者在閱讀上無疑享有「鳥瞰式」的滿足感。
──薛化元(國立政治大學臺灣史研究所教授)

放眼近三、四十年來日本對臺灣近現代史、戰後臺灣政治變遷的研究領域,如要列舉其中最重要的學者,相信許多臺灣學界同仁腦海中首先浮現的,絕非若林正丈教授莫屬。如要舉出若林教授在戰後臺灣政治變遷方面的研究生涯代表作,那麼又非本書莫屬。
──蕭阿勤(中央研究院社會學研究所研究員)

作者若林正丈是日本從事臺灣政治研究的第一人,本書以「中華民國臺灣化」此一概念掌握第二次世界大戰之後直至今日的臺灣政治發展,是作者從事臺灣政治研究三十年來累積成果的集大成之作。
──小笠原欣幸(日本東京外國語大學總合國際學研究院副教授)

作者透過「多重族群社會」論述,詳細紀錄「臺灣化」轉向的自我認同意識過程。
──中西寬(京都大學研究生院法學研究系教授)

本書以「中華民國臺灣化」為問題意識,成功將書中內容明確、完整地連貫起來。
──井尻秀憲(日本東京外國語大學總合國際學研究院教授)

作者重構分析錯綜複雜的現代臺灣政治,提出獨特見解的專門語彙,賦予本書無比的魅力。
──金子文夫(橫濱市立大學國際總合科學部教授)

本書是有志於臺灣政治研究的學術工作者所必讀,也是從事東亞比較政治研究以及國際關係研究極為重要的參考書。
──松田康博(日本東京大學東洋文化研究所教授)