書籍檢索: : Google Books
 

 


 
東亞傳統與現代哲學中的自我與個人

蔡振豐、林永強、張政遠 編

2015年12月
精裝 / 21*15cm / 269頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列東亞文明研究叢書 100
ISBN: 978-986-350-124-4
GPN: 1010402601
定價270

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

對於person與self,「個人」與「自我」概念的釐清,
有助於東亞漢字文化圈內部的相互理解,並可作為東亞與西方對話的橋樑。


本書所收錄各篇論文大多涉及了「跨學科」與「跨文化」的研究,以「個人」(人格)與「自我」的概念作為串貫,當中包括中國思想、德國哲學、英國哲學、京都學派、當代新儒家哲學與臺灣日治時期哲學。在篇目安排上,以〈非人類學觀點下的自我與個人〉作為全書在方法論上的引言,其後再列東亞傳統思想中具有主流意義的孔孟儒學、道家哲學與陽明心學,最後則列以東亞現代哲學。

本書所論及的中西思想家,主要有老子、孔子、孟子、莊子、王弼、王陽明、康德、海德格、謝勒、格林、西田幾多郎、田邊元、阿部次郎、和辻哲郎與洪耀勳等;主題方面,主要由人格、身心、語言與意識、場所、媒介、人間與實存等議題組成。在個人與自我之概念的研討上,相當值得參考。