書籍檢索: : Google Books
 

 


 
魏晉南北朝官僚制研究

窪添慶文 著
趙立新、凃宗呈、胡雲薇等 譯

2015年12月
平裝 / 21*14.8cm / 528頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列人文研究叢書 8
ISBN: 978-986-350-128-2
GPN: 1010402840
定價500

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
推薦序
內文試讀

近年來,內陸亞洲史的研究蔚為風潮;
北魏作為東亞史與內亞(北亞)史的交會點,當為研究的重點。
窪添慶文是日本研究魏晉南北朝史極具代表性的學者,
本書正是其最重要的研究成果。


魏晉南北朝時期,中國的官僚制度經歷巨大變化。其變化,既複雜又多面,不論官品鄉品、外朝內朝、大人官、三都官、贈官、起家官,乃至於尚書門下、留臺監國、爵號將軍號……,學者闡釋角度有異,論爭因而亦多。

窪添慶文是日本戰後第二代魏晉南北朝政治、制度史研究的重要學者,本書則是他針對此期官僚制「走出自己的一條路」的集成之作。全書運用《魏書》、墓誌銘等一手史料,以嚴謹綿密的考證,針對該時期官僚制的諸多問題提出深刻、極具參考價值的觀點。全書分為「中央與地方官制」、「官僚制的內部」、「官僚制與宗室」三大部分,共收錄作者官僚制相關論文十七篇,另加一篇序章,展現出文獻研究與史料批判所能達到高峰,並為後續的相關研究奠定深厚的基礎。