書籍檢索: : Google Books
 

 


 
一砂一世界──以物擬人,以古鑑今;各種動態系統相似性之探討

許翼雲 著

2015年11月
平裝 / 23*15.5cm / 256頁 / 部分彩色 / 中文

叢書系列知識漫遊 6
ISBN: 978-986-350-123-7
GPN: 1010402536
定價400

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
推薦序
內容試讀

大千世界,萬紫千紅,其興衰互動,皆有共通之理。
本書以系統性的思維審視世間萬物,格物窮理,化繁為簡,
試圖建立一套有體系的世界觀,並為人類的未來尋找可能的出路。


英國詩人威廉.布萊克(William Blake)曾寫下「一砂一世界,一花一天堂,手掌握無限,剎那即永恆。」的詩句,意思是從一粒砂,就能看到宇宙的奧妙;世間萬物,均能以小見大,用一套系統來理解詮釋。

作者在化學工程、核能工程學界貢獻所學數十年,自學生時期以來一直以系統性的思考模式來釐清事物的脈絡,發現這套方法無論在物理、生物、社會等方面均能合用,這與布萊克的詩句、佛教精神頗有相似之處,尤可見其適應性。

本書由最簡單的系統──成核現象談起,逐步延伸至生物聚落、人類國家社會的形成與覆亡,藉著動態系統的相似性,進而探討世間萬物的緣起緣滅。相信經由作者所舉的諸多範例,我們能體會「天下一理」,重新看待身旁的事物,發現問題並解決問題。