書籍檢索: : Google Books
 

 


 
跟著大腦去旅行──分心時,大腦到底恍神去哪裡

麥可.C.柯博利 著
吳孟儒 譯

2015年12月
平裝 / 23*15.5cm / 200頁 / 部分彩色 / 中文

叢書系列知識漫遊 7
ISBN: 978-986-350-122-0
GPN: 1010402534
定價280

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
推薦序一
推薦序二
內容連載

我們總是被教導,分心不好,專心才對,甚至因分心而被處罰,
然而,分心神遊真的一無是處嗎?


日常生活需要集中精神、專心一意的場合太多了,諸如上課、讀書、聽演講、開會、交際應酬,甚至和三五好友聚餐閒嗑牙;然而,您是否曾在這些需要專心的時候出神,飄飄然如入仙境?

以往認為分心是壞事,我們從小也如此被教導,一旦分心就會被責罰,彷彿自己犯了什麼錯;但近期的研究發現,有創造力的人多半愛做白日夢,人們在恍神之餘反倒能增強記憶力。長期來看,偶爾神遊一下似乎有益無害,能讓我們過得更好。

本書作者麥可.C.柯博利以幽默的筆觸,帶領讀者踏入心理學的大門,從「分心」這件事開始,逐步探究大腦的「記憶力」、「空間/時間感」、「同理心」、「創造力」等功能,一窺其堂奧。在讀完本書之後,或許您對自己的思緒遊蕩這件事能釋懷,又說不定能從中找到調適的方法,增加一些生活情趣。


吳佳璇(臺大醫院腫瘤醫學部兼任主治醫師╱遠東聯合診所身心科專任主治醫師)
黃從仁(臺灣大學心理學系助理教授)
楊政達(成功大學心理學系副教授)
蔡振家(臺灣大學音樂學研究所副教授)
謝伯讓(杜克-新加坡國立大學醫學研究院助理教授、腦與意識實驗室主任)
出神推薦


動漫中的熱血少男碰到難關之際,時間彷彿瞬間停止;緊張的局面雖是分秒必爭,但主角偏偏在此刻分心,往事湧上心頭,一發不可收拾!從兒時的天真願望一直想到並肩作戰的好友、共同的信念,想通之後力量倍增,眼下的困難也迎刃而解。從日本動漫的這個敘事套路來看,恍神確實能排除萬難,效果驚人,誰還能說發呆無濟於事呢?
                                                                                                   ――蔡振家(臺灣大學音樂學研究所副教授)

分心真的一無是處嗎?分心的能力,主要是來自於大腦對於多方資訊的同時關注能力。除了專心於當下最重要的資訊之外,大腦也要同時留意其他次要的資訊,因為在瞬息萬變的環境中,這些次要的資訊可能隨時會竄升成為最重要的資訊。在殺機處處的原始叢林中,如果我們想要存活,就必須在專心和分心之間找到適當的平衡點。
                                               ――謝伯讓(杜克-新加坡國立大學醫學研究院助理教授、腦與意識實驗室主任)