書籍檢索: : Google Books
 

 


 
自然概念史論

楊儒賓 編
賴錫三、蔡振豐、林永勝、黃國清、楊儒賓、黃敏浩、陳瑋芬、林淑娟、陳榮灼、馮耀明、趙之振、趙雪君 著

2014年12月
精裝 / 21*15cm / 516頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列身體與自然叢書 6
ISBN: 978-986-350-055-1
GPN: 101030358
定價500

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

本書為漢語世界第一部探討「自然」概念在中國文化史上流變的著作,
從概念史角度出發,探究「自然」概念的多重淵源與多元脈絡。


「自然」是當代漢語學術詞彙中語義極多源也極多元的重要概念。自《老子》提出「道法自然」以來,「自然」概念的流變始終與中國思想史的發展脈絡並行,而如同「道」、「太極」、「涅槃」一般,是極為重要的理論概念,在中國文化史各領域亦扮演關鍵性的角色。
本書是漢語世界第一部從概念史的觀點出發,探討「自然」概念在中國文化史上流變的著作。全書由十二個單元組成,撰述的角度是對「自然」一詞的後設反省,內容跨越的年代由先秦直至20世紀,作者分別來自臺灣、香港、美國的人文學者,議題新穎,觀點多元,一編在手,可大致瀏覽「自然」在中國文化史上的流變過程。