書籍檢索: : Google Books
 

 


 
在想像的界域上——巴修拉詩學曼衍

黃冠閔 著

2014年12月
精裝 / 21*15cm / 396頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列身體與自然叢書 5
ISBN: 978-986-350-046-9
GPN: 1010302775
定價350

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

本書集中論述法國哲學家巴修拉(Gaston Bachelard)的詩學與形上學,
以「想像」為主軸,與海德格、沙特、布希亞及中國哲學展開對話。


本書從法國哲學家巴修拉(Gaston Bachelard, 1884-1962)的詩學以及想像形上學的相關主題出發,以想像論的理論關心為軸,挖掘出可開展與對比的論述軸線。全書概分為兩部分:第一部分為「元素詩學」,由四篇文章組成,分別關聯到火、水、氣、地等四元素的物質想像。第二部分為「遭遇與開展」,其中涉及更基本的想像論基礎,也將巴修拉放在一個對話的位置上,與海德格、沙特、布希亞進行對話。本部分的論述加入了中國哲學、詩學的要素,以呈現當代視野下的比較研究,透過哲學想像論與詩學,思考文化對話、生命感受、美感經驗的交織脈絡。