書籍檢索: : Google Books
 

 


 
我的學思歷程 8

國立臺灣大學共同教育中心 策劃
陳長文,翁岳生,林百里 等著

2014年12月
平裝 / 21*14.8cm / 384頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列我的學思歷程 8
ISBN: 978-986-350-053-7
GPN: 1010302920
定價370

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
內文試閱

成功從來不會自己來敲門。
唯有積極、主動,才能走上成功之路,為社會貢獻所長。


本書輯錄司法、企業、藝文、科技、學術等臺灣多項領域裡九位站在時代浪尖上的傑出人士的人生故事。展望全球化的挑戰,什麼樣的人物能擔任青年的導師,鼓舞士氣,引領正向的生命道路?書中這些人物波瀾壯闊的人生,便是最好的示範。

陳長文律師致力於司法改革、兩岸交流與人道服務;前司法院長翁岳生向各界諄諄提示命運掌握在自己手上;廣達集團創辦人林百里運用烏龜哲學打造科技王國;藝術家何懷碩對智慧無盡的追求、對臺灣無盡的愛與批判;前監察院長王建煊,期勉學子成為具感染力與熱情的領袖人物;絕代名伶魏海敏貫通各流派之長,為京劇創造更多的可能;海歸學者李羅權院士矢志將成就留在故鄉,致力追求學術卓越;山岳探險家楊南郡透過翻譯與報導,向世界分享來自山林的文化風采;歌仔戲藝師廖瓊枝堅持走一條薪火相傳的路。

這些人物在臺灣這塊土地上,堅持他們的理想,各自貢獻所長開創新局。

名家名言

有很多地方要感謝別人,謝謝父母、老師、同學,甚至是那些帶給我們挫折的人,因為挫折賦予我們經驗,讓我們能夠改進,挫折是生命的禮物,這部分也是「學」與「思」重要的過程。
──陳長文

什麼是成功?能將一天過得充充實實,並且能充分利用時間,就是成功的人。不一定要做英雄,英雄是以多少人的血汗塑造而成的,我們應該腳踏實地,做個對社會有用的人。
──翁岳生

人生沒有辦法選擇,許多事都是走一步算一步,沒有機會從頭來過。現在的社會很多元,資訊都是平等的,因此你必須面對更多的競爭,但若你選擇做「me only」或「me first」,那你的競爭就會少很多,成功的機會就更大。
――林百里

自小我就不斷地衡量,我一定要站在人類最高的智慧點上,我本來沒有,但我要取得這個智慧,然後回顧人間,何去何從,自己做出判斷,我不會跟隨潮流搖擺,不會盲從,人家做什麼我就做什麼,這是很可怕的!
――何懷碩

我所謂的「領袖」就是有使命、有願景、有夢想,然後同時具有實現的能力,這就是領袖。如果只是有使命沒有實現的能力不能算是領袖;雖然你只是有夢想,但至少比連夢想都沒有的人更接近領袖一點。
――王建煊

現在需要的是「創意」,創造就是發想。創意的來源就是勇於跨出你從未跨出的那一步,勇敢追尋你從未走過的路,那就叫創意!因為你開發了自己的另一個面向,我就是這樣走過來的。
――魏海敏

若你發現了一個好問題,就要敢於挑戰,雖然不一定會成功,但若你不去挑戰,連機會都沒有!
――李羅權

冷門或熱門不是由別人為你設定,若我們努力發展一個冷門的東西,等到別人承認它有價值之後,自然會變得熱門。這是意外的收穫,因此我們做任何事情都不要心存現在一定會有收穫的想法,只要你虛心且努力去做,最後因緣際會,因變成果,果會變成因,在未來的時光一定會產生連鎖反應!
――楊南郡

教育部頒發薪傳獎給我,這個獎不能只是放在酒櫥裡當作擺飾,我應該對歌仔戲有所回饋,因為歌仔戲是臺灣這塊土地孕育、發揚起來的,它在我無依無靠時給予我依靠,更讓我順利將四個子女撫養長大,我應該要有所回饋!
――廖瓊枝