書籍檢索: : Google Books
 

 


 
轉型中的東亞法院──基本形貌、紛爭解決與行政治理

葉俊榮 主編
吳從周、沈冠伶、林仁光、張文貞、葉俊榮 著

2014年09月
平裝 / 21*14.8cm / 384頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列東亞法院叢書 1
ISBN: 978-986-350-029-2
GPN: 1010301555
定價400

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

法律繼受與在地發展的辯證,是東亞法律研究的主軸,
也深刻影響東亞國家法院的組織運作、功能定位與運作程序。


研究法院的大師Martin Shapiro曾在其經典研究中指出,法院最基礎的功能是以中立第三人的立場來解決兩造的紛爭,然而,除此之外,法院更具有社會控制與法官造法的功能。


東亞國家的法院,其組織運作與所適用的法律規範,在反映法律繼受與在地發展的辯證之同時,又必須接受來自全球化下經濟發展與貿易競爭的嚴峻挑戰。東亞國家法院的組織運作及其所適用的法律規範,也同時會受到法律繼受及在地發展的辯證,並形成東亞特有的法院功能與法律文化。本書結合多篇論文,以東亞各國法院的建立及演變為經,以各國在法律規範上的繼受及發展為緯,呈現東亞的法院的運作實踐與理論發展,進一步掌握臺灣在此一東亞法院與法律繼受的脈絡下,如何呈現法院功能與法文化。