書籍檢索: : Google Books
 

 


 
東亞視野下的日本哲學──傳統、現代與轉化

林永強,張政遠 編

2013年12月
精裝 / 21*15cm / 234頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列東亞文明研究叢書 99
ISBN: 978-986-03-9986-8
GPN: 1010203571
定價250

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

從日本的儒學傳統,到經歷現代性與後現代的哲學反思與轉化
本書呈現東亞視野之下的日本哲學最新研究面貌


所謂的「日本哲學」,並非是一種帶有民族主義和本質主義的哲學,而是一種包含不同傳統和多元性的跨文化哲學運動;而「東亞視野」也不是意謂一種封閉式的區域主義;反之,本書是旨於解構「日本」和「東亞」的論述,從而重建哲學的開放性與多元性。

本書透過三部分論述東亞視野下的日本哲學。第壹部分是日本哲學的傳統,目的是展現所謂「前現代」的日本哲學,包括日本儒學的哲學思維。第貳部分是日本哲學與現代,議題包括現代性、後現代和三一一東日本大地震的哲學反思。第參部分是日本哲學的轉化,包括西田幾多郎、西谷啟治和九鬼周造在身體、存在與時間、生命等哲學議題上的獨創性,從而察看日本哲學的研究進展。