書籍檢索: : Google Books
 

 


 
《漢書.五行志》研究

蘇德昌 著

2013年12月
平裝 / 21*14.8cm / 736頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列文史叢刊 145
ISBN: 978-986-03-9899-1
GPN: 1010203529
定價500

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
書摘

災異學是根深柢固、潛藏人心的文化現象,
本書藉由《漢書.五行志》所載述之西漢災異學說、災異類型研究,
發掘災異學內隱於中國人文化意識中的「深層結構」。


中國災異學的學理創發與論述成果大抵確立於西漢一朝,主要資料則集輯呈現於《漢書.五行志》。

《洪範五行傳》問世是西漢災異學發展的大事,其將原屬《尚書.洪範》九疇的五行、五事、皇極、咎徵、六極等融攝、轉化成災異理論的本體,催化原始〈洪範〉諸疇之對應關係與意義設定的質變。班固依此撰述《漢書.五行志》,統合西漢災異理論創說與學者論述成果,發之以充滿想像力及個人色彩的表述形式,透過編年記事、方便檢索的災異分類配置,讓叢生於古今政治場域的災異例說,能經由事件類比、理論歸納或演繹,總結出可以反饋現世政治、提供統治階層參酌依循的歷史經驗與施政綱領,以及隱藏於政治神學背後,一組立體、動態的災異宇宙圖式。