書籍檢索: : Google Books
 

 


 
學術自主與控管之間──臺灣人文與社會科學的學術專業化

蘇國賢,呂妙芬,章英華 等編著

2013年12月
平裝 / 23*17cm / 320頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列高等教育系列
ISBN: 978-986-03-9695-9
GPN: 1010203355
定價300

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

學術評量制度促進了學術研究的正面發展?
亦或只是讓人文社會科學研究者淪為學術圈養制度下的羔羊?
本書透過問卷、訪談、座談會等調查,
對臺灣現行學術評鑑體制有深入的研究與反思。


人文社會學科與自然科學學科有著本質上的不同,兩者的差異不僅反映在學術表現,也呈現在評量之中;近幾年,臺灣的學術界被自然科學主導,以國際化、邁向頂尖、追求卓越等目標,讓評量方式變得單一化、數據化,使得人文社會學科及藝術等異於自然科學的學門發展窘迫,造成了臺灣公共知識分子的式微。當公共知識分子不再能為公共事務提供方向,連帶地讓臺灣失去了在全球上的國際地位。

為掌握及引導人文社會領域之學術發展,第八次全國科學技術會議通過「建立適合人文社會學科學術發展之評鑑機制研究計畫」,計畫團隊在兩年內完成了線上問卷之調查與分析、出版社訪談、二次藝術學門座談會、三次諮詢委員會議,並於北、中、南舉辦了三場計畫成果發表座談會,反應極為熱烈。本書即為計畫成果,除了國內之學術評鑑研究外,也蒐集分析了一些國外學術界的評鑑方法,可供學界交相比對,作為調整制度時之參考。