書籍檢索: : Google Books
 

 


 
殷海光與自由主義(8DVD+1手冊)

顧忠華,潘光哲,蕭高彥 等主講

2013年12月
精裝 / 中文

叢書系列臺大新百家學堂講座 6
GPN: 4510202682
定價2000
公播版4000

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

自由思想者――殷海光,其「不與時人彈同調」的風骨
直至今日,仍召喚著這個時代的理想主義者,走上通往他的道路


殷海光教授以「自由思想者」的自我定位,發揮五四精神,在教學之餘,舉其如椽大筆,闡揚義理,批評時政,針砭社會。雖享年僅及49,就當今《殷海光全集》蒐羅所及,已有《中國文化的展望》等專著三種,學術與思想論文三集,政治與社會評論三集,《到奴役之路》等譯著四種,書評與書序二集,雜憶與隨筆一集,書信錄三集,及英文著述與譯作一集,共計二十一冊之多,已由臺大出版中心完整出版《殷海光全集》。

他的影響與成就,臺大陳維昭校長在〈向殷海光教授致敬〉文中指出:

殷海光教授自民國三十八年受聘臺大哲學系,至民國五十五年被迫離職,終成禁止上課,實際任教本校前後十七年,於此期間,教學認真,啟迪學生獨立思考;精研學術,傳揚新知,卓然自成一家;關懷社會與國家,以精深學理,闡揚追求真理,實踐自由之理性、科學、民主、人權的理想,振頹起弊,鼓舞當代與後世人心,由哲學學者而為時代思想家,由大學專業教師而為社會青年導師,志行卓絕而氣骨凜然,苦心孤詣憂慮人類前途,平章中西文化,允為一代宗師。

臺大新百家學堂以殷海光教授思想精深,學行超卓,足堪為臺大所當表彰之典範人物,欣獲「紀念殷海光基金會」董事們的一致支持,並商得臺大哲學系苑舉正主任擔任主持,於101學年度上學期在臺大開設「殷海光與自由主義」一課,內容包括:殷海光的典範意義、殷海光的思想轉折與殷海光對「五四」的歷史詮釋、殷海光論自由、論民主、論傳統和現代、論知識份子的責任、論科學與思想方法、殷海光與自由主義的哲學基礎等,以影音DVD與演講手冊型態出版。