書籍檢索: : Google Books
 

 


 
世界經濟走向何方?點亮儒學的明燈!

孫震 著
柯慶明 主編

2013年09月
精裝 / 21*15cm / 232頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列臺大新百家學堂講座 5
ISBN: 978-986-03-7806-1
GPN: 1010201725
定價300

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

經歷金融海嘯、歐洲債務危機等世界經濟危機後,
知名經濟學家、曾任臺灣大學校長──孫震教授,以傳統儒學的角度針砭時弊,
為現代經濟發展點亮一展明燈,指引未來的前進之路。


經過兩百多年的努力,現代經濟成長蓬勃發展,各國經濟隨之起飛,財富儼然成為世人注目的焦點,內求自省的精神價值漸受忽略。 近年來世界經濟一方面快速地往全球化發展;導致各國經濟彼此之間的嚴重失衡,甚至引發了金融風暴、金融海嘯等重大危機。孫震教授以經濟學的專業,睿智的指出其中的癥結;並以素所兼具的儒學修養,評述以金錢利益優先的思維,不足以引領當今世界。因為地球資源畢竟有限,經濟成長不可能永無止境,為求永續發展必須知止有定,參考儒家思想的指引。

孫教授用淺顯的文字讓經濟學呈現溫和細膩的面貌,輔以儒學經典上的字字珠璣。本書參酌古人的智慧反思現代經濟的大哉問:自由經濟的得失利弊、金融海嘯、歐債危機等困境之產生與因應之道….皆深入淺出,娓娓道來。同時本書關注人生意義、精神價值、社會與企業倫理;引申闡揚孔孟思想精義,其靜觀自得,義以律己,仁以愛人等境界,確實足以引領我們共創和諧豐富的大同世界。