書籍檢索: : Google Books
 

 


 
星空協奏曲

陳竹亭 編
吳俊輝,姚珩,徐光台 等著

2013年09月
平裝 / 23*15.5cm / 264頁 / 全彩 / 中文

叢書系列知識漫遊 5
ISBN: 978-986-03-8022-4
GPN: 1010201904
定價300

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

對於浩瀚星空,從古至今,人們總有無限的想像。
人類的好奇心是如何引發這場震撼世界的科學革命,顛覆了自希臘時代以來的宇宙觀?
本書集結國內第一流學者講演之內容,帶領讀者穿梭古今,一同聆聽這一曲由哲人們共同譜出的千年樂章。


義大利天文學家伽利略在1609年將望遠鏡觀測天際,獲得支持「地動說」的有力證據,在學界中激起一陣駭浪。400年後,全球天文組織定2009年為「全球天文年」,就是為了紀念此段歷史。臺大科學教育發展中心適逢其會,於該年在「《探索》基礎科學系列講座」第二期規劃了「星空協奏曲」系列講題,邀請國內數位學者講演天文學的發展歷程,帶領聽眾穿越時空,一同沉浸於天文、數學、物理所交織而成的樂曲之中。

本書彙編了「2009年星空協奏曲」之內容,將高涌泉、曹亮吉、徐光台、姚珩、吳俊輝教授精彩的演說化為文字與圖像,可說是以「樂譜」的形式呈現了「協奏曲」之內涵,從古希臘人的數學天文學到愛因斯坦的時空觀革命,記述著二千年來科學的開拓與推進,從深入淺出的語句之中,可體會到親臨講座現場、餘音繞梁的感受。

本書特色:

※本書從托勒密、哥白尼、伽利略、牛頓到愛因斯坦,由多位知名科學家的故事,綜述西方自希臘時代以降二千年的天文科學發展,是高中以上物理、地球科學最佳補充教材。
※本書以臺大科教中心「《探索》基礎科學系列講座」內容為基礎,具最高的可讀性,全書文字均經講者悉心修訂,文字精確且優美。
※本書以彩色圖文編印,提供讀者心靈、視覺雙重享受。