書籍檢索: : Google Books
 

 


 
基督宗教與東亞儒學的對話──以信仰與道德的分際為中心

林鴻信 著

2009年12月
精裝 / 21*15cm / 247頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列東亞文明研究叢書 86
ISBN: 978-986-02-0703-3
GPN: 1009803319
定價250

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

本書主要採用19世紀基督宗教思想家齊克果強調宗教信仰之優先性的觀點,作為東亞儒學傳統之參照,以釐清信仰與道德之間的關係。儒學宗師孔子在倫理道德「有限性」的踐履中體證了「無限性」的生命意義,而這無限性的生命意義又導引規範了有限者的存在,在此可見一種「從信仰到道德又從道德到信仰的循環」─從宗教性向道德性出發而又從道德性向宗教性回轉。當有限之人面對無限之道時,弘道之人必自居於所弘之道下而不陷入「人大道小」的誘惑,由此而覺醒到尚有先行於人的存在者之宗教情操。基於倫理道德實踐之於已知與宗教信仰執著於未知,本書期盼探討已知的人文學與邁向未知的神學之間所呈現建立相因相成的關係。