書籍檢索: : Google Books
 

 


 
再造封建──魏晉南北朝的爵制與政治秩序

王安泰 著

2013年05月
平裝 / 21*14.8cm / 368頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列文史叢刊 144
ISBN: 978-986-03-6989-2
GPN: 1010201042
定價400

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

中國中古時期的「封建」,與西周的「封建」,乃至於現代認知的封建,實為不同的概念;本書對於魏晉南北朝的封建制度與政治秩序,有深入的分析與探討。

本書以爵制為研究重心,探討中國中古時期封建的意涵,以及爵制與政治秩序的關係。中國中古封建體系,名義上遵循西周封建制度,實際是經由戰國兩漢以來儒生、士人不斷追溯重構,形塑出一套關於西周封建的「歷史記憶」。中國中古封建以王爵與五等爵替代西周諸侯,建立天子冊命諸侯統治封國的架構,並藉由儒家經典與漢魏故事,制定專屬諸侯的「開國」制度與「茅土」儀式。各王朝也藉由冊封周邊勢力,建構天下秩序,彰顯政權居於天下共主的地位。本書不僅關注封建體制的具體實踐方式,也重新考察中國中古時期的政局與制度變遷。