書籍檢索: : Google Books
 

 


 
葉維廉五十年詩選(上)(下)( 上下冊不分售 )

葉維廉 著

2012年12月
精裝 / 21*14.8cm / 752頁 / 部分彩色 / 中文,英文

叢書系列現代主義文學論叢 11,12
ISBN: 978-986-03-5150-7
定價700

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

葉維廉自述其詩的生命內蘊於烽火連天的中國,開始於冷漠疏離的香港,在「龐大匆匆遊魂似的群眾中的焦慮與孤獨裡」,被逐向「生存意義」的求索而萌芽為詩人。其早年詩作沉雄蒼鬱,被《六○年代詩選》譽為:「是我們這個詩壇一向最感缺乏的具有處理偉大題材能力的詩人。在中國,我們期待『廣博』似較期待『精緻』更來得迫切。」其後期詩作細緻綿密,在深邃的抒情中,滲著哲思。 儘管葉維廉以多重身分和成就蜚聲國際:既是翻譯家,譯有最早的艾略特《荒原》中譯本;更是學者,在美國加州大學、香港中文大學、臺灣大學、北京大學等推動比較文學。但他始終把詩放在第一位,認為自己「一直未忘保留詩人的本能」。 《葉維廉五十年詩選》重新選輯《賦格》、《醒之邊緣》、《野花的故事》、《松鳥的傳說》、《春馳》、《留不住的航渡》、《移向成熟的年齡》、《冰河的超越》、《雨的味道》、《三十年詩》等詩集,譜出跨越五十年的生命之歌,誠如他所言:「我從寫詩到論述都是為了尋回一個活潑潑的生命世界,在尋索的過程中,這個世界給了我們偉力去開發培植現代人已經失去的雄渾空間。」