書籍檢索: : Google Books
 

 


 
發展與帝國邊陲──日治臺灣經濟史研究文集

薛化元 主編
佐藤幸人,石川滋,篠原三代平 等著

2012年12月
精裝 / 14.8*21cm / 448頁 / 單(黑) / 中文

ISBN: 978-986-03-4081-5
GPN: 1010102339
定價580

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

發展與帝國邊陲是日治時期臺灣經濟史研究中的關鍵命題,可串聯此一階段臺灣經濟史的各個環節與面向。

日治時期臺灣經濟的發展,在臺灣經濟史的脈絡中,有相當重要的意義。不論在農業或工業方面,臺灣在日治時期皆有相當程度的發展,甚至對戰後的臺灣也產生影響。然而從另一個角度來看,臺灣作為日本帝國的殖民地,經濟發展的策略仍不可避免地,帶有邊陲與附庸的性質,因此,發展與帝國邊陲正是日治臺灣經濟史研究中的關鍵命題。

由於商業與貿易向來即為臺灣經濟發展的重要元素,在日治時期殖民政府的政策主導之下,臺灣被納入日本的經濟圈,形成糖、米兩大商品的出口經濟結構。因此,本書內容即涵蓋日治臺灣經濟史研究的重大問題與研究的理論方法,其中特別著重貿易、米穀、工業化與金融等問題,並對自日治時期至1980年代的臺灣經濟作出長期的縱貫分析。

在日治臺灣經濟史的領域中,日本學界的研究成果廣受此一領域研究者的注目。本書即在此基礎上,選譯介紹近年來日本學界關於日治時期臺灣經濟史的研究成果,以期國內的研究者能對此一時期的臺灣經濟有結構性的了解,並能與過去的研究展開對話。