書籍檢索: : Google Books
 

 


 
制禮以教天下──唐宋禮書與國家社會

張文昌 著

2012年08月
平裝 / 21*15cm / 608頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列文史叢刊 142
ISBN: 978-986-03-2733-5
GPN: 1010101111
定價490

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

中國向來以「禮儀之邦」自居,聖人亦以「禮教」作為治平天下之重要手段。縱使中古的公私禮書都已漸趨成熟,但其行用效力卻僅止於政治權力的擁有者,始終無法真正普及庶人。安史亂後國家社會的巨大變動,讓公私禮儀文本出現重大變化:國家禮典因皇權的深入,使其教化功能漸失聖人禮教之原意;私禮文本則在科舉士人提升家族教養之考量下,而競相投入編撰,其中尤以朱熹《家禮》為代表,元、明即將之納入國家禮教規範。透過禮典與家禮之行用,「禮下庶人」的理想在形式上已經達成。此歷史發展的推動力量,正是儒士與君主之治國理想──「制禮以教天下」。本書即在勾勒公私禮書在唐、宋發展的樣貌,及其轉變之歷史脈絡與意義。