書籍檢索: : Google Books
 

 


 
蒙元統治下的士人及其經學發展

涂雲清 著

2012年07月
平裝 / 21*14.8cm / 592頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列文史叢刊 141
ISBN: 978-986-03-2745-8
GPN: 1010101161
定價500

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

本書旨在探討「蒙元」這個特殊時代的士人的出處進退,以及這個時期的經學發展概況。

本書內容共分五章。以元代的士人與經學為兩大主軸,前兩章是針對元代士人出處方面的研究,重點放在觀察他們當時所遭逢的客觀環境,以及他們面對新環境時,所產生的主觀心理反應與行為上的抉擇。第三章至第五章,則主要聚焦於元代經學的層面來研究,詳論元代經學的發展與分布概況,並指出元代經學的特色,研究內容分述如下。

第一章「宋金元之際士人的時代思維及其作為」,本章探討宋金元之際的士人,在易代之際的心態變化,以及對這個時代變局所作出的回應。第二章「蒙元統一後士人的出處進退」,本章是透過對蒙元統一後士人出處群相的觀察,嘗試論述士人種種抉擇背後的可能動機。第三章「元代官方政策對經學的影響」,本章論述的重點是,從元代官方的相關政策,來分析這些措施,對元代經學發展,所可能產生的影響。第四章「元代經學的發展與分布」,本章分別自時間及空間的角度,探討蒙元一代經學的發展歷程,以及地域分布的概況,並詳述影響經學分布的各項因素。第五章「元代經學綜述」,本章針對元代經學中的部分層面,來觀察及凸顯元代經學,有異於其他朝代的特色。