書籍檢索: : Google Books
 

 


 
王夫之詩學理論重構──思文∕幽明∕天人之際的儒門詩教觀

曾守仁 著

2012年04月
平裝 / 21*15cm / 單(黑) / 中文

叢書系列文史叢刊 139
ISBN: 978-986-03-1201-0
GPN: 1010004848
定價480

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

詩歌發展至明清之際,原有的抒情性已然面貌不顯,淹沒於詩史、以文為詩等體類上的陵越;創作上則遭以意為主、敘事繁冗等的侵犯;當世小說、戲曲的風行,更使得強調簡、雅、凝鍊的詩歌一道受到強力挑戰,呈現出抒情與敘事的緊張性;在格律、詩法大行其道下,又使得詩人元聲、元氣拘滯而不能出,詩歌的真誠性受到質疑。

因此,船山倡言興觀群怨四者融通,經由情的收攝與轉進成為一心之洞燭與朗現,由人之情而得窺天之性;藉著抒情自我的靈視與觀照,那既是心性論上的延伸,同時也回應世運衰頹之所由,藉以辨明、超越晚明一片情論的差相彷彿。至此,遺民船山終能克服時間的天敵,其淒心熱魄得以安頓於(如白地光明錦)詩歌之中,將此孤忠丹心寄予後世,而那也是鼎革之後唯一的乾淨之土,讓自身超出了當代天崩地解。