書籍檢索: : Google Books
 

 


 
臺灣熱帶醫學人物──開拓國際交流的醫界先驅

朱真一 著

2011年06月
平裝 / 21*15cm / 224頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列臺大校史
ISBN: 978-986-02-4405-2
GPN: 1010000285
定價250

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
序言

1965年WHO宣布臺灣為瘧疾根除區,這是臺灣的驕傲。
當年這群醫界前輩如何進行瘧疾防治,如何以醫學外交與世界接軌?

高雄醫學大學名譽教授 陳瑩霖
國立成功大學醫學院臨床醫學教授 韓良誠
國立臺灣大學公共衛生學院院長 江東亮
國立臺灣大學醫學院內科教授 張天鈞
一致推薦

「熱帶醫學」主要是研究熱帶疾病之學門。熱帶疾病包括在熱帶地區發生的所有疾病,其中以感染寄生蟲的疾病占了一半以上。而瘧疾是寄生蟲病之一,全世界有百分之四十的人口居住在瘧疾流行地區,每年有二百萬至三百萬人死於瘧疾。臺灣曾經是瘧疾流行的地區之一,對瘧疾防治工作始於日據時代;具有規劃性的防瘧工作則在第二次世界大戰後展開,於1948年在屏東潮州成立「臺灣省瘧疾研究所」。歷經十七年的努力,防治成果豐碩。1965年WHO宣布臺灣為瘧疾根除區,這是臺灣的驕傲。

本書詳實介紹多位抗瘧前輩,計有:連日清博士、謝獻臣博士、陳錫煊醫師、梁鑛琪醫師及日據時代的森下薰博士等,文中亦提及許多外籍顧問及國際機構對我國的支援;此外,更介紹了對臺灣寄生蟲學之發展深具影響力的許雨階教授和高樂士(John Cross)博士。其他如彭瑞雲醫師和周聯彬博士也曾經加入抗瘧行列,二人後來轉戰於家庭計畫之公共衛生領域;同時,對范光宇博士與夫人陳櫻次女士積極推動公共衛生及婦幼保健的事蹟,本書也有所著墨。

書中進一步描述,臺灣這一群抗瘧前輩於完成任務之際,更將他們的寶貴經驗推廣至未開發國家,協助這些國家進行防瘧工作,臺灣醫療與國際交流的序幕也隨之展開。

本書的一大特點是:朱教授將每位前輩的經驗彙整後,有系統地敘述其付出之辛勞與重要貢獻,讓讀者很容易瞭解臺灣根除瘧疾的經緯,又不失史書的原味,尤其是書中所引用的資料豐富,可提供後學者參考。
未來,期盼朱教授能夠繼續不斷地為醫界、學界與社會大眾出版有關臺灣醫學史方面的好書,以促進醫學生、醫療人員及有興趣的讀者對臺灣醫學發展的認識。

長年旅美的作者朱真一醫師,多年來積極蒐集熱帶醫學相關資料,與早期醫界前輩們書信往來,力求詳實撰述。每每找尋醫史資料時,看到臺灣的成就與貢獻,他總是油然而生「與有榮焉」之感。這些令人驕傲的醫學榮耀,臺灣民眾多所不知,連醫界人士也不甚清楚,他認為有必要記錄下來,與全民分享。

朱真一寫下這些與醫學有關的歷史,另一個原因是,臺灣人應掌握臺灣醫學史的詮釋權。他從醫學院畢業後就離開故鄉,遠赴美國求學,到美國後,才益發覺得臺灣醫學史的寶貴。

本書感謝許多醫界前輩共襄盛舉,慷慨提供資料,共同寫下正確的臺灣醫學史。

【推薦文】

朱教授將每位醫界前輩的經驗彙整後,有系統地敘述其付出之辛勞與重要貢獻,讓讀者很容易瞭解臺灣根除瘧疾的經緯,又不失史書的原味,尤其是書中所引用的資料豐富,可提供後學者參考。

──高雄醫學大學名譽教授 陳瑩霖

近十年來,一篇又一篇、一本接一本的傑作,在朱教授的手中完成,這本《臺灣熱帶醫學人物──開拓國際交流的醫界先驅》又是一件難上加難的工作,令臺灣這批珍貴的資料,像「寶藏」般一件件出土。

──國立成功大學醫學院臨床醫學教授 韓良誠

我一向喜歡歷史,而且享受閱讀歷史的樂趣。知道過去,並不保證眼前會過得更快樂;不知道過去,也不代表當下沒有快樂的日子。但是我們可以從歷史故事中,學到智慧和感恩。朱教授的學養豐富,筆下的醫藥衛生人物栩栩如生,讀來輕鬆愉快。對我而言,讀到那些曾經照顧過我的前輩,例如周聯彬教授和謝獻臣教授的故事,更是別有一番滋味在心頭。

──國立臺灣大學公共衛生學院院長 江東亮

瘧疾的成功撲滅是二十世紀臺灣公共衛生醫學的重大貢獻之一。經由朱教授的這本書,我們就能瞭解當年前輩的努力。不過,最令我印象深刻的是,這些前輩當年進入公共衛生領域的原因,以及熱心研究的態度,許多都與老師治學的精神有關。

每當給予醫學院新生入學勉勵時,許多老師都會建議學生選定一位老師作為自己的榜樣(role model)。在醫療環境愈來愈功利化的現代社會,如何成為醫學生的正面榜樣,督促他們未來對社會有所貢獻,益形重要。朱教授的這本書,給了我們很好的啟發。

──國立臺灣大學醫學院內科教授 張天鈞