書籍檢索: : Google Books
 

 


 
歌壇春秋

慎芝,關華石 原著
汪其楣 編繹校註

2010年12月
平裝 / 21*17cm / 416頁 / 單(黑) / 中文

出版單位國立臺灣大學圖書館
ISBN: 978-986-02-6095-3
GPN: 1009904490
定價380

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

汪其楣演出「歌未央──千首詞人慎芝的故事」之後,她念念不忘珍藏在台大圖書館恆溫寶庫「手稿特藏室」的十幾本「歌壇春秋」廣播稿筆記本。於是,在演出製作的生活空隙中,汪其楣反覆細讀、辨識這一頁頁五十年前的手寫文稿……

慎芝與關華石曾製作電視「群星會」節目十五年,也是國語流行歌曲的推動者和高雅水準的建立者,至今受到推崇和懷念。而這對夫妻檔早在民國四十七年,主持過正聲電台的一個帶狀節目,就是「歌壇春秋」,他倆掌握豐富的第一手資料,如數家珍的為聽眾描述三○、四○、五○年代流行歌曲和歌星,在上海、香港以及台北各地的發展和特性。深入淺出的鑑賞樂曲、品論歌藝,與聽眾互動親切,還舉辦猜謎活動和聽眾歌唱比賽,也對禁歌發出不滿與質疑;這部「歌壇春秋」實在是流行音樂和社會文化史上最重要的文獻。

汪其楣與台大圖書館合作,將三十萬字的廣播稿全文擷取精要,為今日的讀者及愛歌人編繹出版,讓五十年前的高品質節目內容,成為這本捧讀在手的經典小書。