書籍檢索: : Google Books
 

 


 
小型風車手冊【附‧小型風車設計圖例】第五版

牛山泉,三野正洋 合著

2010年12月
平裝 / 21*14.5cm / 304頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列精通系列 3
ISBN: 978-986-02-2581-5
GPN: 1009900748
定價300

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

精通系列03/臺大出版中心 出版/本書附【小型風車設計圖例】

臺灣大學工程科學及海洋工程學系 林輝政教授 審定
日本長賣二十年之風能研究 & 風車自製指南

《小型風車手冊》是日本足利工業大學,牛山 泉校長的風能著作之一,本書在日本長賣二十年,並再版五次,足見日本在風能研究方面的大力推廣及熱衷程度。

本書內容較偏科普,適合一般大眾閱讀,且提供許多自己動手製作風車的知識,對於有興趣自製風車的讀者來說,應是一本相當不錯的參考用書。

對人類而言能源是文明的根基,足以被稱之為生命。能源在昔日和空氣一樣,與我們極為貼近,但我們卻沒有意識到它的存在。不過,從1973年的石油危機,到現今愈見嚴重的能源問題,終於到了人類必須用其睿智的頭腦找出替代石油的新能源的時代了。

儘管至今尚未找到適合的替代能源,但真的沒有新的資源嗎?仔細思量,想必會發現在我們的身邊就有太陽能、光能、風能、水力能、生質能等豐富的自然資源,這些資源都有再生性,且在轉換的過程中不會產生汙染物質,這也是這些資源的魅力之一。在這當中,對人類來說風能可以說是最古老且貼近人類生活、非常熟悉的能源。

以荷蘭型風車為代表,中世到近世紀的歐洲諸國都以風力為最大的動力來源;美國自開拓時代以來,也有600萬架的風車用在抽水及發電等。相對於歐美的風能發展到一定成熟的程度,日本雖然過去有風車的輸入與發展,但風能利用技術卻沒有扎根。由於風能也是最為成熟的綠色能源之一,但知識技術的不足將會影響到風能的利用。

要利用風能時,必須結合氣象、航空、機械、電力、控制、土木、環境等極廣範圍的知識,筆者們的專業領域為熱力學及空氣力學,或許撰寫風車工學這樣跨領域的書籍並不是很恰當,但本書是抱持著將日本風能協會所提出的迫切問題點,以及筆者平日花心思蒐集、累積而成的資料及知識技術等加以整理的心態完成的。本書的內容可說是風力利用的入門到專門的橋樑。

對於業餘人士來說,即使有難以理解的地方,但在一定程度內即使跳過一部分只理解概要,也能充分達成目的,應該有助於實際的製作,希望本書能有助於能源問題的改善。雖然本書並非以技術教育為目的而撰寫,希望能作為高中職或大學的風車研究指南,並有所貢獻。