書籍檢索: : Google Books
 

 


 
家變例講( DVD)

王文興 主講

2010年12月
平裝 / 中文

叢書系列臺大文學講座 5
GPN: 4209904346
定價200
公播版400

線上購買:
線上試閱: youtube影音
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者

《家變》為王文興教授歷時七年之精鑄之作,小說中所發展出來的文字語言的多義相貌,自問世以來莫不激起眾多的辯論和討論,這樣獨樹一格的「文體」對於讀者來說,更是賦予了各家想像詮釋的極大空間。然《家變》發行已逾三十個年頭,並早已榮膺臺灣文學經典之一,文本的討論上卻明顯跟不上其影響力。本輯提供了一個機會,讓作者在與學生對話的過程中,引導出小說語言裡面作者所蘊藏的文字魔法,進一步去追剖刨根究源出作者的寫作動機和真意,實屬難能可貴的機會。

《家變》描述一位父親的出走,其子在家庭關係的崩毀中找尋父親過程中遭遇的精神與回憶衝突矛盾,是作者巧妙將社群人際關係的現象,濃縮投影在一個家庭問題上面。所以小說中每個句子甚至文字的細節表現都是有特殊涵義的,讀者需要「精讀」且「細品」來進入到這個崩毀之「家」的新「變」當中。王文興教授曾說要讀本書,每天只讀兩小時,每小時不超過一千字,本次講演便以此形式,由作者講解書中兄弟電話對談中的一個情節,來還原書裡的時空背景和臨場應答,更深一層地與讀者藉由互動討論導出作者的寫作技巧和設計手法。不僅是小說文字的雕琢,更可化為一場即興的戲劇對白、一首律動奔騰的朗朗新詩,文字形式的精妙操作倏忽其中,成相出強烈的視覺美感,作者在本輯裡同時洗去鉛華、自剖匠心,將所謂的「真相」還原,誠摯地和讀者分享書中每一落筆的推敲瀝思,每一鋪陳的情深意濃,看似平凡的一次例講,卻是你從未知道的《家變》。