書籍檢索: : Google Books
 

 


 
王文興與現代主義(DVD)

葉維廉 主講

2010年05月
平裝 / 中文

GPN: 4509901631
定價200
公播版400

線上購買:
線上試閱: youtube影音
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者

每一個字的轉折都是一種策略,讀者要每一分鐘、每一步都凝注在事件上,從這個角度來講,我們可以說王文興是個刻心鏤骨的藝術工作者、名符其實的文字雕刻家。
  
葉維廉,集詩人、散文家於一身的重量級學者,同時也是理性分析的文學評論家。擅長美國現代主義和中國詩美學、活耀於東西方的雙語詩人,博覽群書的他深刻感受西方文學者的理論、作品與王文興小說呈現手法相互呼應的內涵,以獨到精闢的推理方式,解開王文興小說中情感的方程式,將字裡行間濃縮多義的謎題還原,引領讀者們深入作品的空間佈署與架構,探索字、句、章節與整篇的文字互動,並以細膩的觀察來透視文字之美,使「現代小說」中「抒情詩式」之特色更為顯著。

王文興的小說筆法如同導演拍攝電影的筆記,每個故事片段所表達的向度都不是率性的意外,應該要慢慢細讀、品味,不要放過每一個場景的鏡頭與呈現的氛圍。如〈大風〉字裡行文中脈搏的動速,是對讀者一種「氣」的傳遞;〈母親〉則像是一幅以視覺、聽覺所組成的畫,富有音樂與空間的相互玩味;抑或是以主角獨白所觸動的一個瞬間,往往是濃厚情感的投射。在小說裡,文字被賦予的各種潛能,都將塑煉成主角的形象特色,而所有的佈局安排都是要取得讀者最大的凝注,文句的媒合更使我們開啟新視野,值得詳加閱讀與研究。