書籍檢索: : Google Books
 

 


 
邏輯新引

殷海光 著

2009年12月
精裝 / 21*15cm / 280頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列殷海光全集 11
ISBN: 978-986-02-1221-1
GPN: 1009803784
定價400

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

以維也納學派(Vienna Circle)為代表的「邏輯經驗論」,曾在二十世紀的世界思想界風行一時。殷海光即是深受這波學術思潮影響的知識人之一,始終鑽研不倦,本書正是他從事研究教學的心得之作。
  
殷海光在少年時期即對邏輯發生濃厚興趣,就讀高中一年級時曾將一本英文邏輯教本譯成中文,書名《邏輯基本》,自此與邏輯結下不解之緣。大學求學時期師從金岳霖教授學習邏輯,在大學任教期間也一直擔任邏輯教學工作,雖然未成為專業邏輯家,但對邏輯始終維持高度熱忱。充分使用邏輯概念分析政治及文化問題,乃成為殷海光文章的一大特色。
  
本書初稿在1943年完成,1956年修訂,由香港亞洲出版社出版,並作為殷海光在臺灣大學教授相關課程的教科書,影響深遠。全書以對話方式介紹邏輯基本原理與法則,深入淺出,對一般初學者容易混淆的概念及不易理解的原理皆詳加說明,引領讀者進入邏輯研究的世界。作者採用對話體的方式,便於暫時離開主題,穿插別的話題,以借此發表他個人對時局、政治、文化等問題的評論。這些題外話可以顯示邏輯的用途,值得特別留意。
  
閱讀本書,既具有知識學習的價值,也可以領略殷海光如何將邏輯轉化為闡揚自由主義,批判各種不合理權威的利器,有助於進一步深入探索他的思想世界。